Makanan khas Jogjakarta : Gudeg

     Gudeg adaalah makanan khas provinsi Jogjakarta dan jawa tengah. yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, membuat gudeg membutuhkan waktu berjam jam, warna coklat pada gudeg di hasilkan dari daun jati yang dimasak bersamaan.gudeg biasanya disajikan dengan nasi,ayam kampung,telur,tempe,tahu,dan sambal goreng krecek.

















Resep bumbu gudeg,antara lain adalah :
     santan kelapa,jahe,daun salam,sereh,lengkuas,kemiri,ketumbar,bawang merah,bawang putih,penyedap rasa,gula,dan garam.


     
    
     sejarah gudeg dimulai pada abad ke-16 kala perajurit kerajaan mataram membongkar hutan belantara untuk membangun peradapan.lokasinya sekarang adalah Kotagede.Ternyata huta tersebut terdapat banyak pohon nangka dan kelapa prajurit yang jumlahnya ratusan itu kemudian,berusaha memasak kelapa dan nangka tersebut.














Komentar